vernei написал(а):Библия не усматривает разницы в возрасте.19-лет
это даже по Российским законам - сознательный возраст. В
Библии только детям в малом возрасте не вменяется грех-
"ибо таковых есть Царство Божие".-Иисус Христос.
Вы, безусловно, правы, и все, кто мало-мальски знаком с Библией, это знают. Но все ли живут от рождения до смерти по Писанию, не совершая ничего греховного?
Вот Вы, например, в своем отрочестве и юности думали и говорили точно так же, как сейчас, так же ли Вы исповедовали и придерживались безоговорочно Слова Божьего, как и сейчас? Честно говоря, сомневаюсь, хотя бы учитывая ту ситуацию и отношение к православию в стране, в которой мы все выросли. Если Вы, конечно, не родились и воспитывались в семье глубоковерующего человека в дали от больших городов, где подобные вещи были под запретом и наказуемы.
Но и помимо этого, человеку свойствено развиваться,меняя свои взгляды, заблуждаясь, ошибаясь и каясь на этом пути. Думаю, Вы согласитесь с тем, что шкала ценностей 20-и летнего человека и 45-и летнего все-таки отличаются. Хотя, конечно, повторюсь, все, кто мало-малски знаком с Библией, знают о том, что Библия не усматривает разницы в возрасте.
vernei написал(а):Так что,
Лена, если ты сердишься на меня, значит ты бунтуешь против Бога и Его заповедей.
Вовсе я на Вас не сержусь. Вообще, как-то сильно сказанно, если сержусь на Вас, то значит бунтую против Бога.
Но на всякий случай, сообщу, что против Бога и его заповедей не бунтую, это просто глупо, все равно что пытаться маленькому человечку, стоя перед Эверестом, расшатывать его основание голыми руками. Но всяк идет своим путем, и каждому по вере и делам его будет.
vernei написал(а):Я сказал, что я возмущён только одним четверостишием
Вот мне и показалось странным, что судить о посмертной участи поэта по одному четверостишью, тем более выдернутого из контекста всего стихотворения, по меньшей мере невозможно. И выдвигать предположения в аду он там или нет, покаялся или не покаялся, вне контекста всего его творчества и будучи не знакомым со всей его жизнью, это, простите, какое-то верхоглядство, не свойственное, как мне кажется, человеку вашего возрата и житейской мудрости.
vernei написал(а):Если бы смерть настигла Мандельштама в 19-лет и он бы не успел
покаяться, то его участь была бы в аду. Это точно.
В прекрасно цитируемой Вами Библии есть и такое: "Не суди, да не судим будешь".
vernei написал(а):А если оно тебе нравится, то это уже проблема твоя личная.
Ну почему же сразу "твоя личная проблема"? Вовсе это никакая не проблема, тем более "моя личная". Именно это стихотворение мне, кстати, не очень нравится, оно невызревшее или я переросла то восприятие мира, которое в нем отражено.
Все, что я пыталась донести, отреагировав на вашу "информацию к размышлению", так это только то, что нельзя выдвигать подобного рода утверждения, взяв за основу одно единственное четверостишие 19-и летнего мальчика, ничего не зная при этом ни о его жизни - как она складывалась, что в ней происходило, ни о его смерти, ни о его огромном творческом наследии, и о том, какое влияние оно оказывало на его современников.
Теперь моя очередь извиняться за многословие, но не хотелось быть не правильно понятой.
Отредактировано Elena (2006-08-08 15:41:41)